欢迎光临沙河新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:沙河新闻网 > 真相

马拉松赛晕倒死亡 6类人不适合跑马拉松

2019/8/13 19:55:53     来源:沙河日报

之道网导读:跑马拉松已经成为潮流,这也是一项锻炼身体和毅力的运动,不过最近一中年女人马拉松赛晕倒死亡,引起人们的广泛关注。跑马拉松这么危险?下面来看马拉松赛晕倒死亡是怎么回事。

北青网讯:首次参加渣打马拉松赛事即魂断赛道的李姓女跑手(52岁),日前由丈夫陪同参加渣马10公里赛事,但在铜锣湾维园终点冲线时,疑因体力不支晕倒,手脚擦损并陷入昏迷,救护员即场用自动式心肺复苏机为她。据悉,李妇患有心脏问题,入院后多个重要器官衰竭,须靠仪器维持生命,惜最终仍返魂乏术,延至13日下午3时41分死亡。

马拉松赛晕倒死亡 6类人不适合跑马拉松

马拉松近年成为“潮流”,许多人纷纷加入其中。但是,这些人中很多并没有运动基础,虽说不少人以为10公里赛很轻松,但专业人士提醒,对没有运动习惯或肥胖的人来说,10公里的体能消耗很大,不能保障没有意外,建议跑手参加10公里赛前,必须先接受3个月的科学化训练,保障安全。

另有意见指,要求数万名跑手赛前接受体能测试或出示医生证明,他表示并不可行,最重要是跑手多留意健康,检查有否隐疾。

体育赛事是否该设准入机制

虽然上文中的相关人士说的也很有依据,但是,无论何种体育赛事,都是有一定的危险性的,设立准入机制,无疑是对参赛者的身体负责。

一场体育赛事,往往有主办方、承办方和协办单位、赞助单位,如果对参赛者没有严格的准入机制,如果因参赛者的身体原因出了意外,一方面会对相关单位的声誉有所影响,另一方面,还很有可能会给各单位带来法律纠纷。

有了严格的准入机制,无论是参赛一方还是承办一方,在发生纠纷的第一时间,都能及时认定责任,承担责任。

马拉松是长跑运动,其对于锻炼身体和意志力都有很好的帮助,现在也越来越多的人喜欢马拉松,热衷参加马拉松赛事,但是,每一项运动都有其禁忌人群,马拉松虽然是一项很好的运动,但有六类人是不建议跑马拉松的。

6类人不适合跑马拉松

1、心脏有疾病的人

从心脏疾病来说,患风湿性心脏病、先天性的人不适合长跑。此外,近期内犯过心脏病的人、有严重冠状动脉病(心绞痛)的人,或是在做轻微活动时感到胸痛,运动中脸色发白发青的人,都不适合长跑。

最糟糕的是,有的心脏疾病平时没什么症状,连病人自己都不知道自己心脏有隐疾,这类人跑长跑最危险。

所以许多医生建议,人的一生最好在成年之前去医院检查一下心脏。

2、感冒病人

像,会诱发心衰和。特别是暴发型性心肌炎会有突然死亡的可能。所以感冒如果长达两周没有好,还伴有咳嗽、胸闷、心慌、,就要引起重视,及时就诊避免诱发心脏病。

3、有、或的人

跑步后,上升,血压和心率上升,容易导致血压飙升和心律失常,诱发危险。

可以跑长跑,但要慎重。如果激烈运动后糖原储备不足,就容易导致引起危险。另外,糖尿病也会引起小血管微血管的病变,在跑步中带来血管方面的风险。

4、过于肥胖的人

肥胖者往往有代谢障碍,当长跑运动消耗过大时,就容易引起危险。

5、平时没有运动基础的人

缺乏训练或身体状况不佳时长跑,容易头晕且身体负担不了这么大的运动量。建议参加马拉松赛或长跑的人,一定要有长期锻炼的基础,赛前最好进行全面的身体检查,身体合格者再参加比赛。

6、幼童和年纪过大的人

负担量过重、消耗过大、持续时间过长的运动,对幼童的生长发育不利,还会破坏他们生长发育规律。年纪过大的,因为内脏器官和组织老化,生理功能弱,也不适合大强度的马拉松或长跑。


相关阅读:
冶金 www.pinzhou.top/pinzhou
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:沙河市委宣传部 主办单位:沙河日报社 
Copyright © 2003-2014 沙河新闻网 All rights reserved