欢迎光临沙河新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:沙河新闻网 > 沙河

“开门办公”新风兴起 专家肯定也提醒避免“信领导不信法”

2019/8/6 14:26:25     来源:沙河日报

                                     国家行政学院公共管理教研部副主任刘熙瑞
图片:人民网
    人民网北京6月5日电 (记者 贾玥、刘茸)一股“挂牌开门办公”的新风逐渐在多地兴起。近日有记者在湖南桂阳、凤凰等县采访发现,当地政府办公楼“不设防”,群众可以随意出入、陈情,百姓反映的许多问题得以解决。受访专家肯定这种主动贴近群众的执政方式,但同时提醒,应注意不要过度依赖领导批示而忽视通过法律途径解决问题。

    日前,《南方周末》记者走访湖南省桂阳县发现,当地县委书记李向阳面对前任县委书记“遇刺”、“加强安保”呼声一片的情形下,仍然大胆开放领导办公室,不在党政大楼设围墙,让普通群众像“逛超市”一样进出。这一“新政”已推行近7年,使桂阳县信访总量不断下降,民众对干部的满意度明显提升。

    今年5月初,人民网记者在凤凰县采访时也发现,当地县政府就位于旅游景区内,办公楼外并无设置传达室,内部设施也相当简单,百姓可以自由出入。记者在未通报身份的情况下,一路从政府大院门外走到县长办公室门口,不仅无人拦阻,还有工作人员帮忙指路。记者在凤凰县政府办公楼内看到,许多居民在办公楼一二层的办事窗口交谈、等候,三四层往上就是县长等领导的办公室。

    据记者不完全统计,仅在湖南省,除上述两县外,麻阳、洪江、靖州、湘潭、嘉禾等地也都在积极推行领导“开门办公”,在中央“八项规定”出台半年来更是响应积极。这些地区还对此做出制度性安排,如建立去向公示牌,规定领导在较长时间外出时以公告形式提示;要求对于群众反映的问题,能当场解决的及时答复解决,不能当选解决的登记在案,不能推诿。

    “基层政府敢于开放大门,让有困难的群众无阻力地登门求助,是领导干部深入群众的重要表现。”接受本网记者采访时,国家行政学院公共管理教研部副主任刘熙瑞肯定了这一做法,“既有助于地方‘一把手’切实了解现实情况,改进工作作风,也让基层矛盾在被激化之前得以化解。”

    中央党校党建教研部副主任戴焰军认为,“开门办公”本就是党和政府密切联系群众的工作需要,只是在高高在上的执政风气下显得有些特殊。基层政府领导公示办公地点和通讯方式,最大可能地方便群众办事,可有力扭转政府部门“门难进、脸难看、事难办”的形象。

    “开门办公”受到基层群众的普遍欢迎,被认为是构建服务型政府的有力举措。刘熙瑞指出,根据中央确定的行政体制改革方案,到2020年将建成比较完善的中国特色社会主义的行政管理体制,从内涵上看,必然要求党政官员更加密切联系群众,“不了解群众的真正需求,为民服务也是空谈”。

    但受访专家同时强调,在肯定领导、特别是“一把手”亲自接访的同时,基层百姓应注意不要过度依赖领导批示而忽略正常的司法程序。

    “国家提倡建设法治社会,很多问题上访群众可以诉诸法律渠道解决,”戴焰军对记者说,“但现实的另一面是,很多群众认为走司法程序解决问题成本过高,而且耗时长,司法领域也存在腐败问题。在多种因素的影响下,促使人们选择直接找行政领导寻求快速解决。”

    戴焰军提醒,“信领导不信法”将导致想通过上访解决问题的人会越来越多,不利于依法治国的实现。特别是一些法治类事件,法院已经宣判的案件,按照法律程序,不服可以上诉,但一些领导由于法制意识薄弱,常常给个批示又将判决结果打回去重来,虽然确实“解决”了访民的问题,但实际上却是将个人意志凌驾于法律之上。领导接访需要尤其注意,不要让“开门办公”偏离法治的正确轨道。

 


相关阅读:
超声波
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:沙河市委宣传部 主办单位:沙河日报社 
Copyright © 2003-2014 沙河新闻网 All rights reserved