欢迎光临沙河新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:沙河新闻网 > 沙河

许又声奥克兰侨界之行:真心、暖心、贴心

2019/6/12 1:58:40     来源:沙河日报

  奥克兰11月25日电 题:许又声奥克兰侨界之行:真心、暖心、贴心

  记者 陶社兰

  “感谢你们,你们很辛苦。”25日上午,正在新西兰访问的中国国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声,来到奥克兰华人服务中心,看望在这里参加活动的侨胞,以及长期从事“关爱、帮扶、融入”的工作团队。

  “许书记的问候,让我们感到很暖心。”一位长者说。

11月25日,中国国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声走访新西兰侨界。图为许又声为暨南大学新西兰实验学校“华文教育示范学校”揭牌。记者 陶社兰 摄 11月25日,中国国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声走访新西兰侨界。图为许又声为暨南大学新西兰实验学校“华文教育示范学校”揭牌。记者 陶社兰 摄

  奥克兰华人服务中心是一个以非政治、非宗教及非牟利为原则,并以亚裔新移民和社区为主要服务对象的社会慈善性质的专业社会服务组织,是唯一一家被政府审核批准的华人社区服务机构。1998年成立以来,曾六度荣获市政府颁发的优秀社区机构奖。现在,有180多位员工和义工团队,联合本地其他华人社团组织,每年为1万多名奥克兰华侨华人提供帮扶服务以及组织华文教育及各项中华文化推广活动。

  在华助中心总经理、女王服务勋章获得者王玲娟的陪同下,许又声走进一间教室。这里有十几个华裔长者正在上英语课。老师是曾任新西兰驻中国的签证官Peter,中文说得很好。

  “你们在这里习惯吗?”许又声问。

  一位60多岁的女士宋俊华快人快语:“我们在这里感觉非常好,有华社服这个平台,我们不只学习英语,他们还组织我们到别的社区活动,唱歌啊,跳舞啊,打乒乓球啊,认识了很多朋友,让我们很快就融入了当地社会。”

11月25日,中国国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声走访新西兰侨界。图为许又声在奥克兰华人社区服务中心与侨胞打乒乓球。记者 陶社兰 摄 11月25日,中国国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声走访新西兰侨界。图为许又声在奥克兰华人社区服务中心与侨胞打乒乓球。记者 陶社兰 摄

  来到活动室,许又声见到有乒乓球台,兴致勃勃地邀请在场的长者一试高下。一位小个子女士主动请缨。于是展开了一场别开生面的球赛。

  随后,许又声来到暨南大学新西兰实验学校,参观中文示范教学,看望学中文的学生。

  据校长刘文影介绍,暨南大学新西兰实验学校是暨南大学委托暨南大学新西兰校友会于2013年下半年在新西兰注册开始招生的,是面向整个华人社区和主流社会为教学对象的课后中文学校。经过3年多的发展,学校从成立初期的一个中文班十几个学生,现已有4个校区及多个与本地学校合作的课后中文教学项目,目前在读学生近500人。

11月25日,中国国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声走访新西兰侨界。图为许又声看望暨南大学新西兰实验学校学中文的学生。记者 陶社兰 摄 11月25日,中国国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声走访新西兰侨界。图为许又声看望暨南大学新西兰实验学校学中文的学生。记者 陶社兰 摄

  看到这所学校既有中文课程,还有机器人课程,许又声感到格外高兴。

  “我去过菲律宾,了解到那里懂中文的导游,就比只懂英文的导游收入多。随着中国经济的发展,外国人要跟中国打交道,做生意,就一定要懂中文。国务院侨办今后将一如既往在中文师资、教材等方面提供支持和帮助。”许又声说。

  在华星艺术团,许又声看到了一场别开生面的“演出”:华星艺术团的民乐演奏《喜洋洋》,既是欢迎他的到来,也是向他展示艺术团的演奏水平。

  新西兰华星艺术团是全球第11家华星艺术团,成立于2015年10月3日,目前演职人员达2000多人,艺术种类包括中国民族民间舞蹈、中国民族器乐、西洋器乐、豫剧、黄梅戏等10多种艺术种类,两年来举办了69场活动。

11月25日,中国国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声走访新西兰侨界。图为许又声与奥克兰侨胞合影。记者 陶社兰 摄 11月25日,中国国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声走访新西兰侨界。图为许又声与奥克兰侨胞合影。记者 陶社兰 摄

  听完团长李芬的介绍,许又声表示,对海外侨胞,我们不仅要送文化,还鼓励侨胞在当地“种”文化,而新西兰华星艺术团在这二者的结合上做得很好。既要搭台唱戏,也要借台唱戏,借助当地的一些节庆活动,唱好中国文化这台戏。

  看望长者,体验中文教学,参访艺术团,许又声的奥克兰侨界之行时间短暂,行程频密。当地侨胞评价此行真心、暖心、贴心。(完)


相关阅读:
凯里到贵阳的火车 http://www.vvoy.cn/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:沙河市委宣传部 主办单位:沙河日报社 
Copyright © 2003-2014 沙河新闻网 All rights reserved