欢迎光临沙河新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:沙河新闻网 > 理论

钢市热点:钢铁业成重灾区/地产新政或改善钢铁需求

2019/8/14 0:26:51     来源:沙河日报

 中国钢铁2015年出口可能减少

  中国钢铁工业协会(CISA)副秘书长迟京东对路透表示,中国今年取消退税等出口刺激政策后,明年钢铁出口可能减少。

  他在莫斯科出席国际钢铁协会大会时称,中国不打算大幅增加钢铁出口,估计明年的出口将比今年减少。

  中国钢铁年产能力为11亿吨。迟京东表示,2014年中国钢铁出口大幅增加,主要是由于政府的政策倾斜,包括某些钢铁产品享受退税优惠。

  他表示,中国今年钢铁产量约8.3亿吨,明年大致相同。

  钢铁业成重灾区 大宗商品利空因素远未消除

  经济增长放缓、经济结构调整、市场供应激增……对于大宗商品来说,利空的因素似乎远未消除。

  统计显示,尽管长假前最后交易日以上涨收市,但到9月份,大宗商品市场价格已连续3个月大幅下挫,包括铁矿石等多个大宗工业原材料的价格创下5年甚至10年来的新低。

  经济增长的放缓对工业类原材料的影响是显而易见的,由于主要大宗工业原材料的需求国及地区的需求放缓,市场对经济刺激的预期也不断放低,工业原材料价格持续加速下挫。数据显示,到9月份,国内市场跟踪一揽子工业类上市商品价格表现的工业品指数大跌逾4%,创下了2013年5月份来的单月最大跌幅。受到影响,这一指数年内累计下跌超过13%,接近去年全年市场跌幅的2倍。

  市场的弱势,一向稳健的大宗农产品也未能幸免。统计显示,由于油脂、软商品类大宗农产品价格的持续下挫,9月份跟踪主要农产品上市商品价格表现的农产品指数也累计下跌近3%,连续5个月收跌。

  “与工业类商品更多是需求不畅有所区别,大宗农产品更多是受到供应增加的影响。”期货分析师表示,与国际市场关联较高的大豆、油脂等大宗农产品丰产,尤其是天气状况堪称“完美”,美国市场大豆、玉米产量很可能创下纪录高位,使得主要大宗农产品供需形势将大为改善。

  供应、需求端的“共振”使得多个产品价格创下了多年的新低。据相关机构统计,现货市场上八大行业主要追踪的有代表性的58种大宗商品中,24种商品创下了3年的新低,占比接近40%,而24种大跌商品中,有12种商品和5种商品甚至创下了5年和10年的新低。

  “今年是钢铁和橡胶塑料行业的‘集中灾害年’,9月份也是灾害最严重的月份。”相关机构分析,24种创下3年新低的大宗商品中,一半来自钢铁和橡胶塑料行业,创下10年新低的商品中则有六成来自钢铁行业。

  尽管如此,机构对商品市场后市的预期仍难乐观。“经过节前大促销的出货,目前市场成交和询盘均有所收敛。”分析师认为,10月份钢价的跌势可能会减缓,但橡塑板块仍未显现止跌迹象,后期仍将继续下挫。

  三季报明日登场 千家预告逾半报喜钢铁依然垫底

  随着上交所、深交所近日公布三季报预约情况,2014年三季报披露启动在即。据上证报资讯统计,截至9月29日,沪深两市已有981家上市公司预告前三季度业绩,“报喜”比例过半,其中建筑装饰、医药生物、汽车、公共事业等行业“喜报”频传。

  根据三季报预约情况,沪市三季报披露将由安信信托在10月10日打头阵,惠泉啤酒、滨化股份、贵航股份等三家公司随后将于10月15日批量披露,沪市所有公司均将在10月31日前披露完毕。深市三季报披露则由广弘控股、天健集团在10月9日打头阵,深市所有公司同样将在10月31日前披露完毕。

  在沪深两市已预告前三季度业绩的981家上市公司中,509家因业绩改善或提高而“报喜”,占整体的比重为51.88%,其中包括195家预增、258家略增、56家扭亏;在472家因业绩下滑或亏损“报忧”的公司中,则有85家预减、97家略减、71家续亏、68家首亏,另有151家尚不能确定前三季度的业绩变动走向(包括126家续盈公司)。

  记者梳理发现,在“报喜”阵营中,共有42家公司预告前三季业绩同比最高增幅超过200%,宁波联合、大庆华科、大康牧业等多家公司的最大业绩增幅预期更是超过1000%。

  山钢集团开启盈利新模式

  对钢铁企业来说,今年的市场大局依然没有多少改观,产能过剩、需求不足、价格回升乏力继续挑战着经营状况不断恶化的企业。上半年亏损8亿元的山东钢铁也不例外。

  不过,随着山东钢铁集团重新梳理整合各业务板块,尤其是将钢铁主业从济钢、莱钢剥离,将旗下的济南钢铁集团分拆为山钢济南分公司、济钢集团公司,将莱钢集团分拆为山钢莱芜分公司、莱钢集团公司。实现聚焦发展后,山钢济南分公司已连续3个月扭亏为盈,一改往昔的“亏损王”形象。

  “现在国内钢铁行业比较困难,济钢的成绩来之不易。”9月22日,国家统计局局长马建堂在山钢济南分公司调研时坦言,当前钢企面临的困境是大环境所决定的,要进一步淘汰落后,调整产业升级。

  河北钢铁南非项目仍在选址 备选方案临近矿山港口

  2014年9月,河北钢铁集团与南非工业发展公司(IDC)、中非发展基金在北京签署《南非钢铁项目合作谅解备忘录》。根据新华社的报道,这标志着河北钢铁集团在南非投资建设的500万吨钢铁项目正式启动,该项目是截至目前我国在海外投资建设的最大规模全流程钢铁项目。

  合作方之一南非工业发展公司CEO杰弗里·汉纳今年9月中旬在接受21世纪经济报道专访时介绍,项目第一阶段投资额约为270万美元,第二阶段投资额约为180万美元,三方的资金安排还未确定。“要到2015年第一季度才有更具体的消息。”他说。

  隶属于南非经济发展部的IDC作为南非政府全资控股的开发性金融机构,致力于促进南非经济可持续增长并带动当地工业发展。汉纳介绍说,矿业、制造业是IDC的重点,占投资额的60%。2013年IDC资产达到1380亿兰特,约合124.78亿美元。IDC曾参与海信、北汽在南非投资设厂。

  2013年下半年,由河北钢铁集团作为牵头方,与IDC、中非发展基金,以及俊安集团、天津物产集团组成收购联合体,共同出资收购南非PMC公司74.5%股权项目正式交割完成。至此,从2011年开始的收购全部完成,南非PMC公司成为河北钢铁集团首个主导运营的海外成熟矿山。PMC矿业公司曾经在约翰内斯堡交易所上市,拥有大约2.7亿吨56%品位磁铁矿、6200万吨含铜量0.61%的在产铜矿、1.35亿吨含铜量0.63%的待开发铜矿二期资源,以及一个年产销量约为20万吨的世界级蛭石矿。

  不过截至2014年8月31日,国际铁矿石价格已经从一年前的每吨136.7美元跌至92.76美元,跌幅逾32%。有分析指出,目前PMC的盈利主要来源于铜尾矿的精选和销售。

  铁矿石销售价格的不振之外,中国市场的需求也开始放缓。

  地产新政或改善钢铁需求


相关阅读:
收微信号 http://www.sowx123.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:沙河市委宣传部 主办单位:沙河日报社 
Copyright © 2003-2014 沙河新闻网 All rights reserved