欢迎光临沙河新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:沙河新闻网 > 看点

多肽涂层技术突破细胞培养“瓶颈”

2019/8/12 20:56:13     来源:沙河日报

  多肽涂层技术突破细胞培养“瓶颈”

  科技日报北京11月20日电 (记者聂翠蓉)美国纽卡斯尔大学官网近日发布公告称,该校科学家开发出一种全新的细胞培养技术,在硬币大小的表面培养出与用传统培养瓶获得的数量相当的细胞。这种发表在美国化学学会《应用材料与界面》杂志上的连续化培养技术,将催生出低成本、高质量的创新性细胞疗法,能取代现有受培养器皿表面积制约的批量技术。

  传统细胞培养方法,通常在实验室培养瓶中进行,然后用化学方法或酶技术分离,因此只能一次次批量生产,培养瓶的表面大小制约着获得的细胞数量,成为细胞治疗技术发展的公认瓶颈。而目前连续化生物过程只用于疫苗和抗癌性抗体等生物制药业,不能用来生产细胞。

  纽卡斯尔大学组织工程学教授彻·康龙和他的学生玛缇娜·米奥拓,研发出既有亲水性又有疏水性(亲油性)的“两亲性多肽”涂层,喷涂在培养器皿表面后,可以让培育出的基质细胞从表面自动分离,留出空间生成新的细胞。新方法首次将传统的细胞批量生产变成不间断的连续生物过程,即使在硬币大小的培养皿中,也能在很短时间内生产出与传统培养瓶获得的同样数量的细胞。

  许多心脏病、软骨病、皮肤病和癌症等病患,正在等待细胞疗法为他们提供治愈机会。但接受细胞疗法的每个病人,往往需要的细胞数量多达10亿,按传统方法需要足球场的面积才能培养出满足4000人治病所需的细胞,但有了康龙团队的新技术,生产这些细胞只要一平方米地方就足够。

  康龙表示,新技术为细胞疗法提供了创新性方案,既能减少耗材、降低生产成本,又能提高细胞产品的质量和标准。“新方法还能灵活控制细胞的生成速度,既适用于现有堆叠式培养瓶工艺,也可设计针头大小的生物反应器,缩小生产规模。”
相关阅读:
郑州小区 http://zz.xiaoqu.zhuge.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:沙河市委宣传部 主办单位:沙河日报社 
Copyright © 2003-2014 沙河新闻网 All rights reserved