欢迎光临沙河新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:沙河新闻网 > 教育

新生大学:价值百万的五条工作经验 (上)

2019/8/13 19:58:25     来源:沙河日报

   校花曰:有些道理总是要做到后才有体会。

  ▲▲▲

  我作为新生大学创作团队的成员,在这段时间里写了好多篇文章。

  作为一个从来没有从事过文字工作的人来说,这半年的工作体会是很多的。

  后来我总结了一些自己在写作过程中的体会,发现想要在任何岗位上做得出色,其实都差不多。

  正所谓 “万变不离其宗”,如果你在写作这件事上得到了做事的要领,其实等到你去做其他事情的时候,也一样可以游刃有余。

  所以今天就以写作为例,把我这半年来的工作经验分享给大家。

  ◆适应工作中的高潮与低谷◆

  在刚开始写作的这段时期,你会写出几篇非常好的文章。同时,你也会写出几篇非常烂的文章。

  这就好比你刚刚进入一家公司,对做出一番事业有强烈的欲望,并且会在各方面做出些成绩。

  但是也有时候,你发现自己的激情不在,或者能力不够,就是无法完成相应的目标。

  这一点在我身上体现得淋漓尽致。到目前为止,新生大学公众号里面阅读数量、转发率等各种数据最好和最差的文章都是我写的。

  这个过程通常是这样的:你经过一个短暂的冷启动时期,熟悉写作的感觉,熟悉自己的写作风格,然后突然有一天你找到了某种“灵感”,之前积攒的热情和表达欲迸发,想要找个出口一吐为快。

  比如我当时写那篇《花钱能搞定的事情,就别浪费其他资源》的情景就非常符合这个描述。

  我还清楚地记得,当时坐在地铁上,看到笑来老师在文章中提到《原则》那本书,并且鼓励大家按照原则里面给出的考量标准来写出自己的原则。

  我当时脑子里飞快地筛选了一遍自己的原则,第一个想到的就是对待金钱的合理态度。

  然后我在地铁上用手机飞快地列出了整篇文章的提纲,包括这个原则意味着用低价值资源交换高价值资源;最大的阻力其实不是没钱,而是因为没享受过这么花钱,所以不知道这么花钱的好处等等。

  然后等到手边有电脑之后,我几乎就是一气呵成就把这篇文章写完了。到目前为止,这篇文章的各项数据都非常好,虽然不是一篇畅销文章,但绝对算得上是一篇长销文章。

  写过这样不错的文章,同样也写过非常烂的文章。公众号能发表的,基本上还算及格,即便文章阅读量创造了新低,但其实这还不是我最烂的文章。

  有些文章写完之后,发现根本没有办法给别人看。

  如果你也正在经历这个时期,那我能给你的建议就是:

  别停下来,再忍一忍。

  不论是写好文章的好感觉,还是写烂文章的坏感觉,整体上总量都是有限的,你只要扛过了那段时期就会把它们用光。

  不光是写文章,其实只要我们在工作,就永远会碰到这种周期。不会一直好,也不会一直坏。

  这种感觉有点像是小时候上学和放假之间的关系。上学久了就会期待放假,希望能够好好玩个痛快,结果真要是放假放久了,又会期待上学,希望能够坐在书桌前。

  还记得这个曲线吗?

  一个事物的发展趋势貌似都和这个曲线类似。刚开始启动的时候,飞速发展,这个势头通常会让人过度乐观地判断局势,我们俗称 “过度期望”。

  然后等到一个拐点之后,便开始迅速下降,这个时候人们通常又会不切实际地过低评价,俗称 “过度失望”。

  然后大部分人借着过度失望的趋势一溜烟就跑到了谷底,再也没有重新恢复过来。这应该是每个人都非常熟悉的,俗称 “半途而废”。

  做成事情的人通常也不会逃脱前两个阶段,只是他们能够在过度失望的时候,及时调整心态,因为他们知道这只是一个周期的小部分。

  开始的时候波动都会大,熬过去就好了,于是他们能有机会重新回到正确的轨道当中。

  了解了这个周期之后,当我们再去面对工作中的高潮和低谷的时候,就不会有那么多的心理波动了。

  重要的是坚信这只是必经的过程,千万不要随便放弃。相信我,再坚持一会儿就能感觉到新的周期开始了。

  ◆不要想得太多,做得太少◆

  杨绛先生曾经说过一句话:“你的问题主要在于读书不多而想得太多”。我觉得这句话套用到工作上也挺合适的:

  大部分人的问题是,做得不多而想得太多。

  刚开始写作的时候,很容易犯的一个毛病就是有很多想写的话题,开了很多个坑,但是没几个能填上的。

  尤其是当你开始有写作的意识之后,就会发现身边有好多事情可以写。

  在朋友圈看到了一个热点话题,就想着能不能写篇文章,在微博上看到一句打动你的话,就会想着写篇文章。

  这个时候,要及时给自己提个醒,不要提前挖这么多坑,你百分之百填不完,不信你回家看看自己买了多少书,真正看完的有几本。

  聪明的做法是,碰到一个想要写的话题以后马上把自己按在椅子上,不写出一篇完整的初稿,不要轻易离开。

  这招会非常有效地遏制你野马一般的好奇心,慢慢知道自己现在能够驾驭的主题大概在什么一个范围内,不会任由自己的性子随便列个标题就放在那里。

  工作中其实也一样。

  不要总想着自己能做这能做那。如果有了想法,一定要先去试一试,看看是否能做出一个雏形出来。

  就比如写文章。当你打开文档,输入题目后,一气呵成的时候少,冥思苦想的时候多。

  你会想开头要怎么写才会比较吸引人,整个文章的结构要怎么安排才能更为流畅,每个例子放在哪些位置会比较合适等等。

  相信我,这部分的时间一旦超过十五分钟,你这篇文章写出来的难度就会大大增加。

  原因很简单,如果你之前想清楚了,其实十分钟以内大致列一个草稿就可以开始写了。

  如果过了十五分钟,你还在纠结如何开头,怎么安排结构,估计你事前就没有想好该怎么写,现在能够想出来的机会也不大。

  这个时候最好的方法就是:

  开始写。

  根据我以往的经验,很多所谓的灵感是在写作过程中诞生的。

  工作也是一样,只要你开始做,就会发现很多没想到的问题,并且也会产生很多不曾想到的解决方法。

  这些都是只有自己去做过了,才能体会到的。

  所以不要在构思上花太多的心思,有想法就快去写,边写边想,把能够想到的东西都写出来,随后再去慢慢整理。

  万事开头难,重要的是不犹豫地迈出那一步。

  (未完待续,明日公布后三条。)

  校订:吴巍、姚色丰

  图源:本文图片均来自于网络


相关阅读:
江苏成人高考 http://www.jsckw.org/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:沙河市委宣传部 主办单位:沙河日报社 
Copyright © 2003-2014 沙河新闻网 All rights reserved