欢迎光临沙河新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:沙河新闻网 > 教育

戴秉国借《易经》谈国际形势“三不变”

2019/8/13 0:39:45     来源:沙河日报

  北京12月1日电 (记者 梁晓辉)中国前国务委员戴秉国1日在“中法、中欧关系2020”研讨会上,借用《易经》的“变”与“不变”分析当下的国际形势。他表示,既要看到国际形势的“变”,也要看到其中的三个“不变”,要对未来充满信心。

  “大家都知道中国古代著名的哲学著作《易经》,西方学者通常将其翻译成《变化之书》。”戴秉国说,实际上,《易经》里的“易”包含了“变”和“不变”两重意义。“变”中包含着“不变”,“不变”中孕育着“变”。“这是中国式哲学思维的辩证法,对我们研究国际形势也有很强的借鉴意义。”

  戴秉国认为,当下许多人只看到国际形势的“变”,因此觉得悲观。应该也要看到其中的“不变”,看到确定性。他认为,国际形势在三方面没有变。

  “和平与发展的时代主题没有变。”戴秉国说,世界各国都不希望生战生乱,任何企图通过战争解决问题的尝试都没有成功。各国人民都不希望生活在贫穷落后之中,任何不利于人民福祉的政策最终都会被人民抛弃。联合国和各类多边机制日益完善,我们星球的治理在向前推进,世界和平与发展拥有更加坚实的保障。

  世界多极化的总体趋势没有变。国际力量格局继续发生新的演变,尽管面临一些问题和挑战,新兴国家整体崛起的步伐仍在继续。中美两国就构建新型大国关系达成共识,大国关系保持总体稳定。“国际事务越来越不可能由一家或几家说了算,需要世界各国共同商量着办。”他说,合作共赢逐渐取代阵营对垒和相互敌视,成为国际关系的主流。

  全球化深入发展,世界各国相互依存不断加深的客观现实没有变。时代在变化,科技在进步,人员往来便利化在迅速提升,各国、各民族的共同利益在不断扩大,相互依存度在不断上升。特别是面对层出不穷的全球性挑战,当今世界比任何时候都更需要同舟共济,没有人能够置身事外、独善其身,“人类命运共同体的概念正得到越来越广泛的认同”。

  “我始终是一个乐观主义者。”戴秉国说,仅仅因为这些“不变”,也完全有理由对人类发展前景保持乐观。“未来前进的道路并非平坦而笔直,但世界的前途、人类的未来是光明的。”他表示,只要大家同舟共济、迎难而上、变革图强、开拓进取,“地球村”就会变得更好,“村民”的日子就都会过得好些。(完)
相关阅读:
庭秘密TST https://www.tingmimi.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:沙河市委宣传部 主办单位:沙河日报社 
Copyright © 2003-2014 沙河新闻网 All rights reserved